Vos avis sur décante et refuge

Aller en bas

Vos avis sur décante et refuge

Message par toto34 le Jeu 25 Nov 2010, 09:46


Bonjour,

Et bien voilà ma première question ! Voici un plan de la décante que je souhaite mettre en oeuvre (une fois que j'aurai trouvé une cuve !) :

[img][/img]

L'arrivé de l'eau se fait pour moitié sur la mousse, et pour l'autre moitié dans le refuge. J'ai mis Bioballes, mais cela peut être nouilles ou autre chose..

Bref, qu'en pensez vous ?

TOTO
avatar
toto34
Petit ancistrus

Age : 44
Localisation : Montpellier
Nombre de messages : 99
Date d'inscription : 24/11/2010

http://www.gitesdegaule.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par alain34 le Jeu 25 Nov 2010, 18:36

excelente post, qui commence ?? Laughing
avatar
alain34
Posteur d'élite

Age : 50
Localisation : 34 HERAULT BEZIERS
Nombre de messages : 1959
Date d'inscription : 03/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par 1018 le Jeu 25 Nov 2010, 18:51

tu peux virer la mousse et faire arriver l'eau direct a ton écumeur, les biobales ne servent a rien,le refuge peut contenir les algues a moins que tu comptes y placer des PVS,le compartiment remonté prend bcp de place pour seullement placer la ou les pompes.
Quel est le volume de ton bac d'ensemble ?
Le volume d'eau arrivant dans un refuge dois etre égale au volume du refuge/H

je trouve ta décante bien complexe Very Happy , mais c'est déja bon signe si tu te creuses la tête cheers
avatar
1018
Posteur d'élite

Age : 41
Localisation : puissalicon
Nombre de messages : 941
Date d'inscription : 11/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par becane34 le Jeu 25 Nov 2010, 20:52

pourquoi un ecumeur sur une methode jaubert? pour moi c est une depense inutile .la mousse et tes bioballes dans ton systeme n ont pas lieu d y etre.
OK POUR LE REFUGE
quels sont les avantages pour toi d un jaubert a un berlinois?

_________________
La patience est la seule chose gratuite en aquariophilie. En manquer peut coûter très cher
avatar
becane34
modérateur
modérateur

Age : 51
Localisation : pezenas
Nombre de messages : 1278
Date d'inscription : 03/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par toto34 le Jeu 25 Nov 2010, 21:23

bonsoir tout le monde.

alors je vais tenter de répondre à toutes les questions/réponses.

1°) Les bioballes... bin heu je suis d'accord. Je me pose la question de leur utilitées depuis quelques temps déjà... donc allez... on vire ! :-)
2°) La mousse bleu par contre je la trouve utile pour d'une part retenir les "grosses" impuretés, et d'autre part pour permettre à l'eau qui doit passer du bas vers le haut en traversant la mousse, de laisser dans le fond les sédiments. Je trouve qu'un compartiment avec de la mousse peut "facilement" se nettoyer.
3°) Les algues (qui éliminent une partie du nitrate). Je voulais les mettre dans un compartiments à part car elles ont tendances à recouvrir le reste. Du coup si je les mets dans le refuge j'ai peur de devoir élaguer tous les 3 jours !...... c'est quoi des PVS ? Qu'en penses tu kleenex34 ?
4°) Le compartiment remonté est assez large pour prévoir la fluctuation du niveau d'eau (entre l'évaporation et la compensation). Mais peut être qu'elle est trop large en effet.... quelles dimensions tu me préconiserais ?
5°) C'est vrai que je me creuse la tête... parfois un peu trop. Et j'ai aussi tendance à être trop perfectionniste... alors parfois c'est dur d'avancer... :-)
6°) L'écumeur... ha.... bin en fait j'en ai pas depuis 2 ans dans le 200L actuel. Mais j'ai eu une occase (50€ le tunze 9011) alors je me suis dit : pourquoi pas ? (oui je suis un peu c.. et contradictoire parfois) et puis j'ai aussi peur d'avoir une grosse montée de nitrite nitrate un jour avec ma méthode "expérimentale". Alors je préfère l'avoir sous la main, le mettre au mini... et puis voir...
7°) Le jaubert à le "mérite" selon moi de se rapprocher au max des conditions naturelles. Je suis partisan du plus simple, sans ajout de produit, ou trop de système tel que les réacteurs. En tout cas j'essaye au maximum de faire sans. Si ça marche alors tant mieux non ?? Voilà ce qui m'avait attiré dans la méthode Jaubert. Puis en voyant les problèmes de colmatage sur les systèmes classique du Jaubert j'ai voulu tester l'inverse pour l'arrivé d'eau... je pousse les sédiments vers le haut. Pas vers le bas. Et je pense que les bactéries anaérobie sont malgré tout dans la couche de sable.

Merci à tous pour vos commentaires. Je pense que cela va déjà changer un peu les plans !

bonne soirée.

TOTO
avatar
toto34
Petit ancistrus

Age : 44
Localisation : Montpellier
Nombre de messages : 99
Date d'inscription : 24/11/2010

http://www.gitesdegaule.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par alain34 le Jeu 25 Nov 2010, 22:46

quelques infos complémentaire pour expliquer le pourquoi du comment
tout d'abord l'écumeur est capable de retirer de l'eau pas mal de dechet liquide et d'autres plus ou moins consistant
il soulage le pouvoir épurateur des bacteries du bac
donc il est dans le premier compartiment et reçoit l'eau brute de descente
certe il s'encrasse pas mal et un écumeur qui marche bien c'est un écumeur propre donc netoyage régulier avec depose du godet, pas uniquement le robinet pour vidanger le godet Very Happy
c'est pour cela que l'on ne filtre pas à devant un écumeur
les bioballes sont un support bacterien
ils vont transformer rapidement les nitrites en nitrate
bien plus rapidement que les bacteries des PVs où l'eau circule par diffusion dans la porosité des pierres
c'est bien plus long mais le gros avantage c'est que le cycle de l'azote est bouclé nitrate envolé
donc on évite les supports bacterien en tout genre
la filtration une simple mousse bleu de 5cm d'épaisseur assez fine à netoyer régulierement pour limiter la colonisation en bacterie
l'idéal c'est d'en avoir deux, une propre et seche pour remplacer celle en place, et la fois d'aprés on tourne
derriere la mousse en principe on trouve uniquement la pompe de remontée donc inutile de perdre de la place
elle sera utile au refuge filtre à algue
alimenté en eau de 1 à 2 fois sont volume à l'heure avec de l'eau propre pour éviter un envasement trop rapide
les algues font pas mal de dechet organique la vase se forme malgrés tout
le niveau d'eau à stabiliser se situe au niveau de l'écumeur
son fonctionnement et son réglage depend du niveau d'eau dans lequel il est
donc c'est là que l'on place la detection de l'osmolateur
je pense qu'il y a de quoi suprimer pas mal de cloison et faire simple
pour ce qui du jaubert le terme jaubert inversé est assez contradictoir
le docteur jaubert qui a mis au point cette technique utilise une grosse épaisseur de substrat sur un plenium contrairement au DSB qui n'en a pas
qu'en on sait qu'1cm de sable de plage colonisé a autant de pouvoir biologique que 10cm de sable grossier on comprend rapidement que pour le jaubert l'épaisseur la granulométrie la nature du substrat sont des choses trés importante et c'est là que les données manquent
avec une telle épaisseur le substrat colonisé agit comme une PV avec au niveau du plenium un milieu pauvre en oxygéne donc réducteur riche en bacterie anaerobie ce qui permet aussi de boucler le cycle de l'azote
la circulation se faisant uniquement pas diffusion
tout cela pour dire qu'avec un "jaubert inversé" ou l'eau du bac est envoyé par dessous le milieu réducteur doit être moindre
je dirais plus que c'est un systéme à filtre sous sable inversé
avatar
alain34
Posteur d'élite

Age : 50
Localisation : 34 HERAULT BEZIERS
Nombre de messages : 1959
Date d'inscription : 03/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par toto34 le Jeu 25 Nov 2010, 23:23

Bonsoir,

bien bien bien merci pour ce long post.

Comme il est un peu tard et que ma puce se lève tôt je souhaite pour ce soir uniquement répondre sur le Jaubert inversé.
J'emploie ce terme car j'utilise un plenum et un lit épais de sable. Certes, je ne respecte pas la granulométrie comme Jaubert. Et je pense comme vous que le milieu réducteur doit être moindre qu'un vrai système Jaubert. Cependant Un Jaubert inversé, avec en complément une filtration sur algues ainsi qu'une partie écumeur doit valoir au moins un vrai système Jaubert... sans l' inconvénient franchement rédhibitoire de devoir enlever tout le lit de sable (et donc tout ce qui se trouve au dessus) pour nettoyer le système une fois par an ou tous les 2 ans ?! Et avec l'avantage de ne pas devoir changer tous les mois 1/5 ou 1/4 ou 1/3 d'eau.
Allez oublions ce terme Jaubert inversé, et baptisons ce système "le toto34" !! lol

A demain pour le reste. bonne soirée. Et merci pour vos commentaires.

TOTO
avatar
toto34
Petit ancistrus

Age : 44
Localisation : Montpellier
Nombre de messages : 99
Date d'inscription : 24/11/2010

http://www.gitesdegaule.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par PhilouPark le Jeu 25 Nov 2010, 23:56

Salut Toto,

Je trouve ton idée plutôt intéressante mais selon moi, un écumeur adapté au volume de ton bac sera largement suffisant en matière de filtration. Une simple mousse fine (à nettoyer régulièrement) en sortie d'écumeur fera l'affaire pour éliminer les plus grosse particules. Et puis au fond, c'est aussi plutôt naturel que de chercher à reproduire ce qu'il se passe dans la nature en fabriquant de l'écume comme sur nos côtes... Wink

Pour le filtre à algues, c'est une excellente idée, les excès de nitrates et de phosphates seront absorbées de façon naturelle. D'ailleurs Alain34 est un spécialiste en la matière Very Happy

Maintenant j'aurais quelques petites remarques concernant la décante.

Je la trouve un peu trop compartimentée. En effet, une fois les bio balles et lit de sable supprimé, le compartiment "écumeur" et "remonté" peuvent être regroupés en une seule partie (voire même le filtre à algues). Ceci te permettra d'accuser une lame d'eau plus importante en cas de coupure de courant ou d'arrêt des pompes.

De plus, la surface de ce bac me semble un peu petit pour un 400L (100x40). Surtout si tu veux y placer un refuge. Je crains que celui-ci ne te permette pas d'encaisser toute l'eau qui arrivera de ton bac principal.

Pour exemple, tu peux aller faire un tour au descriptif du bac que je mettrais en eau ce week-end. Il fait 450L est la décantation fait 200L (100x50x40). En ne condamnant qui petite partie de 30L pour une réserve d'eau douce, je suis déjà presque limite.
http://www.poseidonclub34.com/vos-bacs-f17/bac-450l-de-philoupark-t1185.htm

Allez bonne nuit à tous,
Philou

_________________
Qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion.
avatar
PhilouPark
modérateur
modérateur

Age : 35
Localisation : Magalas
Nombre de messages : 968
Date d'inscription : 05/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur décante et refuge

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum