A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Jeu 01 Aoû 2013, 09:28

Bonjour à tous,

Voilà des semaines ue je passe sur plusieurs forum, pour me renseigner et trouver des solutions, seulement là je ne vois pas, alors je m'inscris et post en espérant pouvoir trouver de l'aide, des conseils et les réponses à mes questions ^^

J'ai un aquarium 60L à la maison, qui fais 60x30x30 (60 de long et 30 de haut et large)
Je l'avais acqéri pour le poisson que mon copain m'avait offert pour mon anniversaire (le vendeur du magasin lui avait vendu 2 poisson rouge !! Oui je dit bien deux comètes dans un 6L !! Non il ne manque aucun 0.

Après que l'un soit mort, j'ai tenté au plus vite de trouver plus grand pour le survivant, changement d'eau tous les deux jours, un anubia pour plus d'oxygène, j'ai maintenu comme ça un mois avant d'acheter mon 60L 30€ à une aquariophile sur le bon coin. Aucun souci de vitre rayée ni de joins, juste l'éclairage qui avait été bidouillé à ça façon... Raison aussi pour laquelle j'ai quelques difficulté à ce jour.
J'ai pu garder Rouge (le poisson ^^) pendant près d'un an, avant qu'il ne meure, sans que je sache pourquoi...

J'en avais un autre avec lui qui est mort au début de l'été.

J'ai donc, vidée le bac à fond !! Nettoyé à fond !! Jeté les plantes qui été en sale état et gardée les autres, que j'ai bien renettoyer.

J'ai racheté des plantes dans le but de me faire un petit 60L amazonien, du substrat, une racine de mangrove M je crois, des pierres volcanique (pas sur sue ce soit très bien adapté dans ce type de biotope si ? je doute)néanmoins depuis qu'elles sont dessus mes anubia reprennent bien.

En plante j'auri du mal à vous dire vraiment ce que j'ai (j'ai jeté les étiquettes), 2 anubia nana
plusieurs, car pleins de pousses, cryptocorine je pense mais laquelle en particulier je ne sais pas
4 eleocharis vivipara
1 echinodrus grandiflorus il me semble

et j'avais (il m'en reste très peu, : 1/2 Pogostemon
1 petite cryptocoryne je crois

Bref, je reviens du magasin avec tous ça et je rempli mon bac, avec en plus le thermomètre pour verifier ma température...
Pour le Filtre : bille argile, ouate, mousse fine, ouate, mousse épaisse ouate.

Et l'éclairage est une ampoule... c'était une 15W bien trop faible pour un tel volume et plante, je suis donc passée sur du 23W (déjà pas facile à 6500K à trouver je n'est pas trouvé plus et sauf i je refait l'installation je ne peut pas mettre de lampe de magasin ou type aquariophilie adaptée...)


Je commence à me renseigner sur la population qui pourra venir vivre dans ce petit biotope à la maison.
Mon Cycle se fais doucement, mais après deux semaine de bac en eau : une sorte de gélatine blanche et visqueuses s'est développé sur toute ma racine, mon pogostemon commence à "fondre" ainsi que ma petite crypto, le reste ne bouge pas... Je vais au magasin, voir pour l'engrais avec du fer, rien ne change... mes deux magnifique pogostemon meurent (il me reste un bout d'un, avec des racines, je garde espoir mais...) et ma crypto, il en reste aussi un peu. Puis ensuite les algues, filandreuse et une sorte de "mousse" marron prend place sur la racine, j'ai pas mal de Physe aussi...

Il y a une semaine, ( ça fais depuis fin juin que le bac tourne à vide) je décide donc de refaire le tri, donc grand changement d'eau, au moins 70%, nettoyage des plantes et du décor dans 90% d'eau chade, 10% de javel... J'ai laissé tremper, 5 min les grandes plantes et 3 les petites, bien rincé et replanté différemment, mettant plus d'ombre à mes anubia et sans les planter et plus de lumière (mon nouveau 23W) sur les crypto et echinodrus, changement partiel de filtre, environ 60% d'eau courante et 40% d'osmosée, avec ajout d'engrais liquide. C'est propre malgrés les restes de plantes au sol. Et bien éclairé ça fais plaisri !!
Enfin, j'attend mon cycle et prépare doucement ma population me dis-je, en 1 semaines mes anubias on déjà deux feuilles de plus chacunes, l'échinodrus du fond continu de pousser, les vivipara aussi. Et des bulles sur mes plantes et en surface me montrant un oxygènation simpa. Je me dis qu'one st pas mal.

Mais voilà, encore une fois, j'ai une mousse blanche avec des points qui se développe sur la racine, un algue filandreuse sur la sortie de pompe et mes pogo et petit crypto ne reprenne pas. J'ai toujours des physes (même si je sais que ça n'est pas génant)

Maintenant que vous savez tous, quel est mon problème ???!!

Je ne peut pas faire autrement que le fait que l'aqua soit entre deux fenetre, mais en ce moment les volet sont fermé, presque tous.

Merci à ceux qui on lu jusqu'au bout et qui saurons m'aider...

(Je ne connais pas la puissance de la pompe, mais je doute quelle soit assez puissante...) et j'irai faire tester mon eau la semaine prochaineau magasin.

Sha'



Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par steve le Jeu 01 Aoû 2013, 18:44

salut,

tout d'abord arrête l'engrais car il favorise le développement des algues ensuite 10 h d’éclairage max voire 8 h si présence d'algue verte;
pour les plantes commence avec des plantes pas trop exigeante pour te faire la main et ne pas trop te dégouter.
l' aquariophilie est une histoire de patience.
avatar
steve
modérateur
modérateur

Age : 39
Localisation : pinet
Nombre de messages : 451
Date d'inscription : 08/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Ven 02 Aoû 2013, 07:16

Bonjour et merci pour ta réponse, ok j'arrete l'engrais, ensuite j'ai réduit le temps d'éclairage qui était VRAIIIIIIIMENT trop long, (du fait de mes horaire), il est réduit à environ 8h, depuis 1 semaine et j'ai l'impression que les algues vertes aspect mousse qui coller à mon compartiment de filtre sont en train de se décoller et je n'est plus la filandreuse, encore un dépôt marron sur mes plantes, mais j'ai depuis changé la position des plantes et roches de volcan, mes anubias (un seul au départ mais qui m'a fait une pousse) sont chacuns dans une pierre et depuis qu'il sont un peu plus à l'ombre et hors sol m'ont déjà fait chacun deux feuille en une semaine. mon reste de pogo et mon reste de crypto ne reprenne encore pas, j'attend, j'observe les amélioration chaques jour, néanmoins, j'ai aussi changé de coin ce qui me semble etre ma grande echinodrus, et ces feuille deviennent translucide, je pense qu'elle n'a plus assez de lumière, ou alors elle est trop enterré, car j'ai vu des pousse à la base... Peut être étouffe elle ...??

Ces plantes là, hormis mes anubias ont étaient prises en animalerie autant vous dire qu'elle m'ont couté plus chères qu'ailleurs pour certaines, je prendrais la prochaine fourné sur un site spécialisé, (une fois que j'aurai équilibré plus ou moins mon bac)

J'ai fais rebouillir ma racine de mangrove avant hier pendant plus de 3h et l'ai remise ce matin dans l'aqua, on va voir, toujours à 8h de lumière et sans engrais. je pense aussi que ma pompe n'est pas adapté au volume même si je l'ai acheté à une aquariophile avec le bac...

Enfin bon.

Je desespère un peu depuis mi juin que le bac est en eau mais j'ai bon espoir cette fois, mes anubias vont mieux etc... J'attend encore. surtout que je n'est pas le bon gravier...

J'ai aussi beaucoup de dépot du coup sur mon sol, restes de plantes mortes, ou translucide, tige etc... comment l'enlevé???

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Ven 02 Aoû 2013, 12:28

C'est re-moi et mes questions de débutantes ^^

Je pense que je vais changer la pompe étant donné que je n'est pas d'information sur l'actuelle, quel intensité dois-je prendre, 300, 600 ?

Sachant que je m'oriente sur un amazonien, (quand enfin ce sera plus ou moins stable mais je ne suis pas pressée pour la population, j'aime voir les plantes se développer et attendre d'avoir un bon environnement pour ma petite population.)

Ensuite, j'aurai souhaité des cory nains, l'inconvénient : Mon sol n'est pas du tout adapté, car c'est du quartz noir (pour qu'les crevettes ressortent mieux) le plus fin mais je pense encore trop coupant pour leurs petits barbillons, et les pierres volcanique ne leurs poseront-elles pas aussi un problème ?

Vaut-il mieux que je change de gravier maintenant et de pierre ou que j'oubli les pti cory ?

(en plus, mon quartz et direct sur le substrat, puis-je laisser juste une fine couche de quartz (ce que je ne peu enlever à la main) entre le sable et le substrat ?

sinon il me faut tout revider... Et je ne pourrais récupérer le substratt...

Quelle idiote je fais !!

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par steve le Sam 03 Aoû 2013, 21:11

Garde ta pompe elle devrait suffire.
Sinon pour les cory je pense que ça ira
avatar
steve
modérateur
modérateur

Age : 39
Localisation : pinet
Nombre de messages : 451
Date d'inscription : 08/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Lun 05 Aoû 2013, 08:35

Bonjour et merci de ta réponse,

je vais garder ma pompe, mais alors il faut que je la nettoie chaque semaine ? car la petite mousse noir qui est derrière le ventilo est vite pleine de déchets et du coup au bout d'une semaine ma pompe ne tourne plus correctement. puis-je nettoyer chaque semaine cette mousse ? afin que ma pompe joue correctement sont rôle ?

Je pense que j'ai reglé mon problème d'algues : beaucoup trop de lumière, pour bien faire il me faudrais un minuteur pour l'éclairage. ça fait une semaine que j'allume, maximum 8h dans la journée, mes plantes se portes bien, ma mousse verte sur mon bac à filtration s'éffrite et tombe, et ma souche n'a pas encore de trace de moisi blanche ou quoi que ce soit, mon echinodrus est cependant à changer de place, je pense qu'il à trop d'ombre là ou il est.

Pour le dépot au sol mes crevettes s'en chargerons ?

Super pour les cory je suis contente merci.

J'attend encore une semaine ou deux puis je teste mon eau.

une fois ma population intégré, comment faire pour les changement d'eau ? je ne pourrais pas siphonner avec un bac très planté ? et je risque d'aspirer deux trois crevettes au passage ?

Bonne journée.

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par steve le Lun 05 Aoû 2013, 18:18

Mets du perlon avant la pompe ça évite qu'elle se colmate trop vite
avatar
steve
modérateur
modérateur

Age : 39
Localisation : pinet
Nombre de messages : 451
Date d'inscription : 08/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Lun 05 Aoû 2013, 19:55

D'accord mais avant la pompe alors ? parce que mon compartie et fais en trois partie, quand on est face à l'aquarium, a gauche j'ai la pompe, au centre mon filtre se constitue (de bas en haut) perlon, sachet de billes céramic, perlon, mousse à fin "trou", mousse à "trou" plus gros et perlon... et à droite c'est pour le chauffage que je n'est pas encore comme mon eau est à 25°C de 5h20 que je me lève à , tout le temps en fait...

Je met en plus du perlon avant ma pompe ?

Merci en tout cas Steve pour tes conseils et ton aide Embarassed Embarassed Embarassed 

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Mer 07 Aoû 2013, 10:05

Bonjour,

Dites moi, que me conseillez vous comme testeur d'eau ?

Bonne journée

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par steve le Mer 07 Aoû 2013, 11:28

C'est bizarre que ta pompe s'encrasse aussi vite.
Sinon les testeurs d'eau ne sont pas très utile, change 10% d' eau par semaine et cela parfait.
avatar
steve
modérateur
modérateur

Age : 39
Localisation : pinet
Nombre de messages : 451
Date d'inscription : 08/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Dim 11 Aoû 2013, 19:46

BOnsoir,

Merci Steve pour ta dernière réponse, oui tu vois, en début de semaine on aurais presque dit qu'elle ne marchait plus si on le l'entendait pas ronronner, j'ai nettoyé la petite touuuutte petit mousse noure dedans, j'ai remis et là ça brasse sévère ... Je vais voir combien de temps elle tient à se rythme...

Mais pour avoir les paramètre de mon eau j'ai bien besoin de testeur non ?

Ensuite, voilà 2 semaine que j'allume max 8h par jour, plus un signe d'algues ! NADA Parfait !

Mon pogostemon helferi, me refait des feuilles... J'attend, je verrais, néanmoins mes anubia ont cessés leurs pousse fulgurant, et mon grand echinodrus, meurt je pense, j'ai le bout des feuilles qui bruni, comme une feuille séché... j'ai planté plus en lumière car j'ai vu qu'elle faisait ça après mon changement de place plus à l'ombre, en la sortant j'ai pu la dédoublé, j'ai enlevé les feuilles les plus abimés, et celle mise en pleine lumière à deux petite feuille au pied dès le lendemain mais qui depuis ne monte plus, et les deux grande brunissent encore ... Qu'est ce ???


Et dites moi, la dernière fois en vaguant sur des forum, regardé les photos de différents poissons possibles pour moi... Je tombe sur Tétraodon... Très très beau et intéréssant je trouve, je ne me suis pas attardé en disant, je n'en est jamais vu en vrai (à par son cousin le poisson coffre en plongé à la réunion), je n'en trouverai jamais en animalerie, samedi je passe en animalerie et là !!!! Tétraodon, magnifiques ... 8€...

Qu'en pensez vous ?

Bonne soirée.

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Sha' le Lun 19 Aoû 2013, 09:14

Bonjour à tous,

quelques nouvelles de mon bac, en eau depuis... Longtemps. Réduire la luminosité à été la solution, mes plantes pousses petit à petit car plus d'apport en engrais, j'adore regarder leurs évolution. J'ai replanté le petit bout de pogo, (minuscule bout même) qui repartais, ou semblait... Il a l'air bien j'attend qu'il pousse. Depuis 2 semaine, je suis plutot pas mal, pas d'apparition d'algues, des physes mais qui ne me gene pas, et j'enlève chaques feuilles sur les plantes, qui ne sont pas belle. Mon échinodrus du fond à été divisé en deux et est replanté à divers endroit mais sans ombre et il se développe vraiment bien. Me voyant plus ou moins stable j'ai racheté hier un petit anubia et un gros pogostemon, magnifique, qui fais énorme a coté de mon petit bout rachitique qui je l'espère va survivre...

Demain, arrivent mes crevettes ^^ Première habitantes du bac. ça y'est petit a petit je vais commencer à remplir.

Bonne journée.

Sha'

Age : 25
Localisation : Drome
Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 31/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A l'aide, problème de débutant avec mon 60L

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum